KIA внедряет систему виртуальной реальности для проектирования автомобилей

19 декабря 2019
KIA внедряет систему виртуальной реальности для проектирования автомобилей
KIA внедряет систему виртуальной реальности для проектирования автомобилей

Kia Motors Corporation представила новую систему виртуальной реальности (VR), разработанную для анализа конструкторско-дизайнерских решений. Презентация состоялась в головном дизайн-центре корпорации в корейском Намьянге. Основной задачей представленной системы является повышение качества и эффективности процесса разработки новых моделей автомобилей благодаря внедрению технологии виртуальной реальности.

Технология подразумевает использование набора приложений для разработчиков, позволяющих коллективам дизайнеров, конструкторов и инженеров проводить оценки качества проектно-конструкторских работ и контролировать все процессы и промежуточные результаты, связанные с разработкой новой модели.

Разработка этой новой технологии стала частью реализации анонсированного KIA в марте 2019 года инвестиционного плана в объеме 12,8 млн долларов США в развитие Центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в Намьянге. После полномасштабного внедрения системы, компания ожидает 20-процентного сокращения времени, необходимого на создание каждой модели, а также 15-процентного снижения ежегодных затрат на проектные работы.

«Использование виртуальной реальности при разработках – это необходимый шаг, позволяющий быстро оценивать потребности клиентов и изменения глобальных трендов в автомобильной индустрии, и реагировать на них с необходимой гибкостью, - объясняет глава подразделения исследований и разработок Hyundai Motor Group Альберт Бирманн (Albert Biermann). – Благодаря более активному использованию и совершенствованию виртуальных процессов, мы повысим как качество работ, так и их рентабельность. Также это позволит увеличить объем инвестиций в НИОКР, что обеспечит нам сохранение конкурентоспособности и при разработке систем мобильности будущего».

Возможность одновременной работы 20 пользователей

Шлемы виртуальной реальности позволяют дизайнерам, конструкторам и инженерам, работающим над автомобилем, осуществлять виртуальное моделирование. 36 датчиков движения определяют местонахождение всех пользователей и отслеживают их перемещения, что позволяет каждому из участников работы действовать в режиме реального времени. Новая VR-система поддерживает участие до 20 пользователей одновременно.

Таким образом, новые передовые технологии открывают перед дизайнерами и конструкторами возможности более эффективно исследовать проекты на более ранней стадии разработок и такими способами, которые ранее были невозможны просто физически. Система способна моделировать элементы внешнего дизайна и конструкции, интерьера автомобиля, освещение, цвета и материалы, и даже формировать виртуальные окружающие условия.

Помимо этого, планируется создать условия для дистанционной оценки разработок при помощи виртуальной реальности. Это позволит наладить сотрудничество в режиме реального времени между дизайн-центрами каждого из брендов, расположенными в Европе, Америке, Китае и Индии, а также расширить возможности виртуального процесса проектирования за счет применения дополненной реальности (AR) совместно с другими технологиями.

Контроль качества проекта с использованием виртуальной реальности

KIA сформировала новую систему оценки качества проектов с использованием VR в марте 2019 года. Для этого были задействованы данные систем объемного компьютерного проектирования (CAD), собираемые на каждой стадии разработки автомобиля. Эти данные были использованы для оценки качества каждой из конструкторско-дизайнерских разработок в среде виртуальной реальности. Система оценки качества проектов с использованием VR способна обеспечить стопроцентно точное моделирование, в то время как возможности предыдущих методов цифровых оценок были ограничены двухмерным анализом и не позволяли проводить детальных оценок анализируемого элемента в действии.

Процессы оценки качества проектов с использованием VR также имеют невероятно высокий потенциал для разработки технологий безопасности, поскольку участники проектирования могут проводить виртуальное тестирование автомобилей в широком наборе моделируемых условий, ситуаций и вариантов окружающей обстановки. В качестве окружающих условий могут быть смоделированы автострады, городские дороги, горный рельеф, тоннели, условия плохой освещенности и видимости, и множество других вариантов.

Виртуальная реальность также позволяет коллективам разработчиков моделировать работу отдельных элементов и узлов автомобиля, к примеру – дверей, крышки багажника, крышки капота, дворников. Помимо этого, система позволяет инженерам и дизайнерам более эффективно тестировать эргономику и аэродинамику автомобиля.

KIA планируют дальнейшее расширение использования VR на производственных и сборочных линиях, чтобы сформировать более эргономичные, эффективные и безопасные условия труда.

Создание высокоэффективного цикла разработки автомобиля

Для тех случаев, где ранее процессы оценки качества могли быть запущены только с момента производства тестового экземпляра автомобиля, теперь они смогут быть полностью реализованы в виртуальной среде уже на стадии подготовки к производству. Оценка качества с использованием виртуальных моделей и технологий на ранних стадиях проектирования, безусловно, способствует улучшению контроля качества реальных серийных автомобилей.

В качестве дальнейшего развития оценки качества виртуальной цифровой модели рассматривается масштабное использование VR при разработке систем и решений мобильности будущего, к примеру – транспортных средств с автономными системами пилотирования. Подобные процессы виртуального контроля должны помочь принципиально ускорить стадии разработки и внедрения, что позволит компании более точно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке.

Поделиться: